St. Peter

Kirche St. Peter
Kirche St. Peter. Bild:

Der Raum bietet Stille

Die St. Peter Kirche steht im ältesten Teil des Ortsteils „Dorf“. Im 12. Jahrhundert liegen ihre Anfänge. Sie ist oft verändert worden. 1367 wird sie erstmals in einem Kirchensiegel urkundlich erwähnt. Darin trägt ein Schriftstück zur Beglaubigung ein „Sigilum Parochie Ulstorpia Utholm“ (Siegel der Pfarrei Ulstorp zu Utholm). Aus Ulstorp bzw. Olsdorf wurde im 15. Jahrhundert der Ortsname St. Peter.

Die Kirche wurde mehrfach umgebaut. 1970/71 erhielt sie nach einer umfangreichen Renovierung ihr heutiges Gesicht. Die Kirche hat einen kleinen, zierlichen Dachreiter, der vom Kirchendach die Uhrzeit verkündet. Die Glocken sind im hölzernen „Klockstapel“ (Glockenturm) untergebracht, der 1999 neu errichtet wurde.

Die Kirche ist reich ausgestattet. Viele Auswärtige - insbesondere Urlauber und Erholungssuchende - besuchen das tagsüber stets geöffnete Gotteshaus. Hier können Sie den Lärm des Alltags hinter sich lassen, beten, die Stille des Raumes genießen oder die Kunstschätze bewundern, wie den spätgotischen Schnitzaltar, der um 1480 gefertigt wurde, die Triumphkreuzgruppe aus dem Jahr 1510, die Renaissance-Kanzel (1571), den barocken Taufstein von 1729 und die Lobback-Orgel, die 1999 auch unter Verwendung der Pfeifen ihrer Vorgängerorgeln gebaut wurde.

Kreuzgruppe
Die Kreuzgruppe wurde Anfang des 16. Jahrhunderts gefertigt. Bild: Klaus-Uwe Nommensen
Altar
Aus dem Jahr 1480 stammt der spätgotische Schnitzaltar. Bild:
Geburt ohne Kind
Das untere Feld auf dem linken Altarflügel zeigt die Geburtsgeschichte Jesu. Doch das Kind fehlt.
Die Kirche ist geöffnet:

In der Zeit von April bis Oktober steht Ihnen die Kirche von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr offen.

Gottesdienste:

Jeden Sonntag wird um 10 Uhr ein Gottesdienst gefeiert; am ersten und dritten Sonntag des Monats mit Abendmahl.

Pastorinnen

Photo of Regine  Boysen
Pastorin Regine Boysen

Photo of Manfred  Rosenau