St. Magnus Tating

St. Magnus Kirche in Tating
St. Magnus Kirche in Tating. Bild: Klaus-Uwe Nommensen

Die älteste Kirche auf Eiderstedt

Groß und hoch in den Himmel aufragend, schon von weitem zu sehen, so steht sie  mitten in Tating: Die St.Magnus-Kirche. Sie ist das älteste Gotteshaus der Halbinsel Eiderstedt, 1103 gegründet.

Zunächst eine hölzerne Kapelle, wurde sie in romanischer Zeit auf Feldsteinfundamenten als größere Kirche neu errichtet. So  lädt sie  also seit mehr als 900  Jahren ein: Zum Gebet, zum Hören des Wortes Gottes, zum Lobsingen und  Musizieren zur Ehre Gottes.

Das Innere der Kirche
Das Innere der Kirche. Bild: Klaus-Uwe Nommensen

Viele Generationen von Menschen aus Tating  und Umgebung  sind zu  freudigen , aber auch traurigen Anlässen des Lebens  in die Kirche eingekehrt, um zu Danken, um Gottes Segen und  Hilfe zu erbitten. – und so ist es bis heute. Auch Gäste nutzen die Möglichkeit, hier ihre Trauung, oder die Taufe eines Kindes zu feiern.

Eine Einkehr lohnt sich ebenso zum stillen  Verweilen und zum Entdecken ihrer vielfältigen Besonderheiten:

Altar
Eindrucksvoll ist der gotische Altar aus der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts, der die Kreuzigung Jesu darstellt.
Kanzel
Die Kanzel geht im Ursprung auf das Jahr 1540 zurück.
Malereien an der Empore
Viele bildliche Darstellungen biblischer Geschichten sind an den Emporen, der Kanzel und im Turmraum zu entdecken.
Die Kirche ist geöffnet:

In der Zeit von April bis Oktober steht Ihnen die Kirche von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr offen.

Gottesdienste:

In der Regel am ersten und dritten Sonntag jeden Monats
um 10.15 Uhr.
Selbstverständlich auch zu den großen kirchlichen Festen, wie Weihnachten, Ostern oder Erntedank.

Pastorin
Photo of Manfred  Rosenau
Pastor Manfred Rosenau
25826 St. Peter-Ording